Все о луках, арбалетах

Все об арбалетах, луках

арбалетно-лучный портал, развлекательные, охотничьи, спортивные и элитные арбалеты, стрельба из арбалета

Арбалеты
Главная
Статьи
Мастерская
Библиотека
Изготовление
Фотогалерея
Спорт
Контакты
Сайты сети
Интернет-магазин - арбалеты, луки, стрелы - охотничьи, спортивные, элитные арбалеты. Арбалеты от ведущих российских производителей. Бесплатная доставка по Москве! Скидки, подарки!
Все о луках - информационный портал о блочных, классических и традиционных луках, лучной стрельбе, спорте, изготовлении луков.
Форум - место для обсуждения всего, что так или иначе связано с арбалетами, луками, стрелами - отзывы, рекомендации ...
Японские ножи
Полезное
Выездные лучные, арбалетные тиры в Киеве

Предлагаем Вам выездной лучный, арбалетный тир как отличное дополнение к отдыху на свежем воздухе - корпоративному мероприятию, дню рождения, выезду на природу. Ваши коллеги и друзья будут в восторге от возможности пострелять из арбалетов, луков!

[подробнее...]
Главная / Библиотека

Стреляющий болтами

Натянув лук, древний охотник при всей своей ловкости не всегда успевал пустить стрелу: за недолгий миг подготовки оружия пугливый зверь исчезал из поля зрения. Стрелять в белый свет никому не хочется. Нужна достойная цель. А когда она появляется, жаль упускать ее из-за того, что не успеваешь согнуть лук тетивой. Держать же его долго натянутым не сможет и самый сильный богатырь...

Как всегда человека выручила смекалка. Древний безымянный изобретатель укрепил лук на деревянной направляющей, натянул вдоль нее тетиву и закрепил ее скобой, которую всегда можно шевельнуть с другой стороны, после чего, сорвавшись, тетива увлекает уложенную перед ней в желобке ложа стрелу. Теперь охотник держал в руках оружие, постоянно готовое к действию. Думаю, с того времени и начался отсчет несчастным случаям, когда обладатель новинки по неосторожности убивал не дичь и не врага, а случайно попавшего в недобрый миг постороннего, а то и друга. Новое постоянно взведенное оружие требовало бережного обращения.

Зато огромное преимущество оно имело и в горячке битвы, и при бешеной погоне за зверем. Не надо было обессиленной рукой тянуть неподатливую тетиву, для выстрела хватало самого легкого усилия. Арбалет начал завоевывать почетное место в ряду других видов оружия. Со временем на его основе люди создадут огнестрельное метательное оружие, и будущее покажет, что оно станет основным и практически единственным среди ручного: никакое холодное, ни даже ручные гранаты не смогут по-настоящему конкурировать с ним. Но это тема для отдельного нескончаемого разговора.

Название оружия говорит само за себя. Это двух-коренное слово, в VIII веке заимствованное русскими из французского языка, восходит к латинскому arkus — лук и ballista — метательное. И первое, и второе слово хорошо знакомы нам, достаточно вспомнить арку и баллистику.

Арбалет знали еще древние греки. Европейцы средних веков познакомились с ним во времена крестовых походов. Сарацины, стреляя из арбалетов круглыми свинцовыми пулями, пробивали рыцарские доспехи с расстояния до ста метров. Уже тогда стрелки поняли, что из оружия, имеющего ложу, можно стрелять не только стрелой, а только ее наконечником, а точнее, шариком, который не станет кувыркаться в полете и потому отклоняться от цели. Но больше всего подошли для арбалета короткие неоперенные и очень мощные стрелы, так называемые болты. Длина их была не более 40 сантиметров, кованый наконечник весил до 60 граммов. Это не винтовочные 9 граммов. Запустить такой болт с подходящей скоростью мог только мощный лук. Из рога, дерева, даже усилив их сухожилиями, такой сделать нелегко, поэтому очень скоро у арбалетных луков дуги стали металлическими. Изогнуть этакую стальную “рессору” можно было только лишь с помощью особых приспособлений: “козьей ноги” — простой рычажной системы или зубчато-реечного ворота.

Мощные арбалеты использовали не только для поражения закованных в железо рыцарей. Скандинавские китобои пробовали применять их против гигантов животного мира. Но большого распространения в морском промысле арбалеты не получили. Были разработаны более надежные, хотя и не менее трудные способы добычи китов относительно примитивными средствами.

Не менее чем тысячу лет назад появилась стрельба из арбалетов в Китае. Особое распространение это оружие получило у народностей провинций Юньань и Гуандун, проживающих в горных лесах. Арбалет был хорош в бою и на охоте. За сотню метров можно было подстрелить арбалетной стрелой мунжтака (оленя), медведя, кабана, не говоря уж о более мелких зверях. При этом оружие не отличалось большими размерами: длина тетивы обычно составляет от 0,5 до 1 метра, бамбуковой стрелы — до 25 сантиметров. В ложе делается выемка для стрелы и спусковое устройство “фая”, изготовленное из бычьейкости.

До настоящего времени стрельба из арбалетов — любимый вид спорта у молодежи этих регионов. Интересно, что стреляют спортсмены либо стоя, либо с колена, а мишенью служит точка скрещивания двух стрел, воткнутых в землю. Практикуется и стрельба в жареные мясные ломтики или лепешки. Они же становятся призом меткому стрелку.

На другом конце огромной Евразии тоже очень популярны арбалеты. В Бельгии стрелковые братства арбалетчиков существуют уже несколько веков. Любители этого спорта регулярно тренируются и устраивают соревнования.

Арбалет — прародитель почти всех основных конструктивных элементов огнестрельного оружия. Направляющая выемка на ложе, куда укладывается стрела, превратилась в дуло, по которому с нарастающей скоростью движется пуля, подталкиваемая пороховыми газами. Толкатель, который сбрасывал удерживаемую выступом тетиву, превратился в курок. И в том и другом случае в действие они приводились спусковым крючком. Даже мушка впервые появилась на арбалете итальянского происхождения — балестре. Ею служила бусинка на нитке, протянутой между двумя металлическими рожками.

Для своего времени арбалет отменно поражал цель. Казалось бы, за такие заслуги это оружие достойно большей славы. Но всем более известен лук, он прославлен историками, поэтами, художниками, вошел в мифы и легенды. Да и современная спортивная стрельба из лука распространена шире, чем стрельба из арбалета. Правда, на старинных гравюрах часто изображались воины и охотники с арбалетами. Но сказал же Пушкин: “Внемли, о, Гелиос, серебряным луком звенящий”. И Гумилев восклицал: “Из рога турьего твой лук...”

Конечно, чем моложе и утилитарнее творение рук человека, тем меньше эмоций вызывает оно у потомков. Из арбалета, хотя стоил он дорого, мог стрелять чуть ли не младенец, натянув воротом тетиву. А лук Одиссея никто кроме самого царя не мог согнуть. Лук делали из рогов антилоп, а упругие дуги для арбалета отковывал в грязной дымной кузнице заурядный подмастерье. Понятно, что вызовет больший интерес у поэтов. Но все же и современная ракета до сих пор будоражит творческие умы эффектностью, величием, скоростью, мощью. Арбалет же практически не привлек своими достоинствами людей искусства. Зато современные инженеры-оружейники всерьез обратили на него внимание. Может быть, некоторая сложность механизма арбалета мешала более заинтересованно взглянуть на него? Но это сложность относительная, и сталкивались с ней изготовители, а не владельцы. При этом сибирский промышленник мог установить и насторожить на сезон несколько сотен луков, которые в стационарном состоянии представляют собой тот же арбалет. Слишком сложное устройство один человек в таких количествах не повторит.

Из-за большого числа самострелов промышленник иной раз забывал, где он насторожил автоматически действующее сооружение и сам натыкался на нить, связанную со спуском. Стрела, предназначенная волку, поражала человека. Чтобы такого не случалось, опытные охотники старались подъезжать к настороженному луку верхом. В случае ошибки лошадь ногами натягивала нить, и стрела пролетала у нее под брюхом.

Не исключено, что опасность, связанная со взведенным арбалетом, вызывала несколько неприязненное отношение к нему со стороны как владельца, так и соседа, вынужденного постоянно ощущать далеко не призрачную угрозу. Ружье в этом смысле стало безопаснее, заряженное, оно не способно выстрелить, пока не взводили курок. Натянутая до гула тетива арбалета могла сама сорваться с несовершенного затвора.

С арбалетом в руках не почувствуешь себя тем вольным стрелком, каким был обладатель лука. Тот понимал, что все зависит только от него, а не от бездушного механизма.

Возможно, это несколько отпугивает от арбалета современных любителей имитировать древние охоты, хотя нынешнее оружие практически так же надежно и безопасно, как ружья и карабины. И взводить арбалет можно легко и быстро перед самым выстрелом простым переламыванием конструкции, как это делается у гладкоствольных ружей.

О современной охоте с арбалетом рассказал в прекрасном очерке О. Львов.

“Охотник, одетый в камуфляжный комбинезон, замер на лабазе, подняв к плечу в напряженном ожидании свое грозное оружие. На прогал по тропе, очень осторожно перебирая тонкими ногами, вышел белохвостый олень. Он то и дело останавливался, шевелил ушами, стараясь уловить подозрительный звук. Еще два-три шага успел сделать зверь, подставляя бок для выстрела. Охотник медленно выдохнул и спустил курок. Раздался легкий свист и вибрирующий звук. Именно на них поднял голову белохвостый олень. Но среагировать на опасность он уже не успел. От сильного удара по лопатке он упал на передние ноги. Ему еще удалось подняться и хватило сил несколькими прыжками удалиться с поляны в чащу...

Фред перезарядил свой “Командо”, переломив его как двустволку, натянул тетиву и вложил в желоб алюминиевый болт с мощным, бритвенной заточки наконечником. Проверил, не сбился ли оптический прицел. Теперь можно идти добивать зверя. Кровавый след от сильной раны был отчетливо виден. Однако второго выстрела не потребовалось: мертвый зверь с великолепными трофейными рогами лежал в ста ярдах от места поражения. Фред разрядил арбалет и принялся свежевать зверя”.

На североамериканском континенте охота с луком и арбалетом поощряется тем, что начинается раньше и заканчивается позднее. Там многие считают, что современное охотничье оружие слишком совершенно, и использование его не оставляет зверю никакого шанса остаться в живых. От дальнобойных нарезных карабинов и дробовиков-автоматов животных не могут спасти ни свойственная им осторожность, ни быстрота, ни крепкие кости.

Хотя арбалет не слишком скорострельное оружие даже по сравнению с луком, многие его достоинства: дальность и точность стрельбы, высокая пробивная способность болта и, главное, почти полная бесшумность,— привлекли внимание современных военных специалистов. Они небезосновательно рассчитывают, что, использовав для изготовления новейшие материалы и технологии, можно создать оружие, незаменимое при выполнении некоторых специальных операций.

Так как огнестрельное оружие практически идеально мечет пули, нынешние арбалеты предназначены исключительно для стрельбы болтами, в том числе и оперенными. Прежде довольно часто снарядом для арбалета служил прообраз пули — свинцовый шарик. К слову, круглая пуля хоть и редко, но до сих пор применяется при стрельбе из гладкостволок. У пулевого арбалета направляющей снаряду служила трубка с прорезями, по которым скользила тетива. Такой арбалет переродился в первый самопал — аркебузу.





Copyright © 2002-2017
Все об арбалетах, луках - информационно-познавательный портал
Rambler's Top100