Главная / Арбалетный спорт
Теоретические аспекты тренировки стрелка - арбалетчика и винтовочника.
Сегодняшняя истина
прежде была лишь догадкой.
У.Блейк
Существует множество аспектов современного спорта высших достижений. Большинство из них детально изучено учеными-медиками, биологами и многими другими уважаемыми специалистами.
Тренер может знать (и часто действительно реально знает), чего он хочет от спортсмена. Какого именно результата, на каких именно соревнованиях. Но он часто оказывается в затруднительном положении, когда встает вопрос о средствах и методах достижения поставленных задач.
Особенно остро эта проблема ощущается в стрельбе из винтовки и из арбалета. Отчасти это обусловлено субъективными причинами. Одна из них – консервативность в подходе к тренировочному процессу в этих видах стрельбы. Многие тренеры просто не хотят ничего менять. Им кажется, что нужно тренировать так, как тренировались они сами. Настрел (большое количество стрельбы) – вот их главная идея. К новым веяниям их отношение если не подозрительное, то уж точно, недоверчивое. И еще один субъективный момент носит сдерживающий характер: расхожая фраза – “так тренируются сильнейшие стрелки...”.
Существуют также и объективные причины. К ним относится статическое положение стрелка. Чрезвычайная сложность, а зачастую полная невозможность для тренера по каким-либо внешним показателям понять, что стрелок делает неправильно в период работы над выстрелом. Существует только один точный показатель правильности работы стрелка – результат стрельбы. Но уже в этой фразе заключен недостаток такого показателя – это только результат действий стрелка. А сам процесс этой работы для тренера зачастую закрыт. Увы.
Некоторые теоретические аспекты наисложнейшего процесса управления действиями стрелка еще до того, как он сделал выстрел, четкое построение последовательности его действий, вызывание необходимых ощущений, обучение описанию этих ощущений я попыталась раскрыть в настоящем реферате, справедливо полагая, что этот вопрос новый, малоизученный и актуальный.
Рост результатов ведущих стрелков мира за последние годы поражает воображение, разрыв в результатах между стрелком, занявшим 1 место и остальными девятью стрелками первой десятки невероятно мал. Небезынтересен также тот факт, что на крупных соревнованиях внешняя картина изготовок стрелков практически одинакова, еще большая схожесть возникает благодаря тому, что стрелки из разных стран одеты в стрелковые костюмы и обувь одних и тех же фирм-производителей, стреляют из оружия и патронами, отличающихся друг о друга разве что номерами серий. Ни у кого нет видимых преимуществ. В чем же заключается существенная разница между этими стрелками, вернее – какая разница в том как и что они делают? Что именно дает возможность одному из них стать сильнейшим? Ведь стрелки в соревновательной обстановке работают в равных условиях – у всех (по крайней мере, у большинства) мандраж, учащенная ЧСС, усиленное потоотделение. На мой взгляд было бы неразумно искать какой-то золотой метод, позволяющий избежать этих негативных факторов. Скорее всего, его просто не существует. Это нормальная, естественная реакция человеческого организма. Главный вопрос, на мой взгляд, заключается в том, как научить стрелка максимально эффективно работать на фоне этих сбивающих факторов. Полагаю, что ответ на этот актуальнейший вопрос лежит в управлении тренировочным процессом. Что сложного в управлении тренировкой? Что главное? Как определить это ГЛАВНОЕ? Как тянуть за те невидимые нити, которые связывают стрелка и его тренера. На мой взгляд, одним из важных аспектов управления в этом специфическом виде спорта является приведение к общему знаменателю ведущих понятий, которыми пользуется стрелок и тренер во время общения. Что имеет в виду тренер, говоря слова: “контроль, управление, внимание”. Что такое внимание? По определению учебника для институтов физической культуры “Психология” под общей редакцией Мельникова – “Внимание – это направленность и сосредоточенность психической деятельности на определенном объекте”. На определенном объекте. На какой объекте? Можем ли мы твердо, не сомневаясь ни секунды, сказать, что это за объект, на который нужно “направить и сосредоточить психическую деятельность”? Как определить этот объект у стрелков. А может быть у разных стрелков они разные? И вполне возможно, они должны “направлять и сосредотачивать свою психическую деятельность” совсем не на одном “объекте”? И вполне возможно, направленность меняется в зависимости от роста спортивной квалификации.
Другие вопросы не менее важны. Имеем ли мы дело со свойствами внимания? С какими из них? Что такое объем внимания? (“Определяется числом объектов или их элементов, которое может быть одновременно воспринято с одинаково высокой степенью ясности и отчетливости”). Какой вид работы внимания важен на данном этапе подготовки стрелка? А может быть какой-то из этих видов работы исключить категорически, например – переключение? А другой вид специально культивировать? А если культивировать, то как? На этот и многие другие вопросы я натолкнулась в процессе собственной тренерской работы. Полагаю, что многие другие тренеры сталкивались с теми же проблемами. В связи с этим, я взяла на себя смелость провести небольшой опрос тренеров – стрелков, обучающихся на факультете повышения квалификации РГАФКа.
Я раздала тренерам 2 анкеты. В 1-й было 3 вопроса:
1. Считаете ли вы актуальными вопросы эффективного управления тренировочным процессом?
2. Считаете ли вы, что существует дефицит методик подготовки стрелков высших спортивных достижений?
3. Считаете ли вы, что своим активным участием можете помочь обобщить и систематизировать некоторые теоретические основы управления тренировочным процессом стрелка?
Было предложено 2 варианта ответов: Да\Нет.
В опросе участвовало 26 человек. На первый вопрос было получено 26 положительных ответов. На второй вопрос положительно ответили 23 тренера, а отрицательно – трое. На третий вопрос положительно ответили 17 тренеров, отрицательно – 9.
Вторая анкета содержала следующий текст:
Уважаемый коллега.
Просим вас сделать попытку дать определение приведенным ниже понятиям, которое будет выражать ваше личное мнение, а не соответствовать общепринятым канонам. “Действие, представление, ощущение, чувство, внимание, контроль, управление, хорошая спортивная форма, тремор, мандраж”. Почему именно эти понятия привлекли мое внимание? Все очень просто. Именно этими понятиями (вернее, многими из них) я оперирую, проводя тренировку своих учеников. Встретившись с фактами нежелания, а временами и неспособностью описать свои ощущения самим стрелком, я пришла к мысли составить анкету, похожую на приведенную выше. Прошло много времени, прежде, чем стрелок смог четко сформулировать словами свои действия и главное – ощущения. направленность внимания и т.п. вещи. У стрелка и тренера установилась связь, канал, по которому информация поступает от тренера к стрелку и обратно. Назовем это блоком (1 – 2).
Продолжая работу в этом же направлении я неожиданно для себя обнаружила, что стрелок затрудняется описать изменения, происходящие в мышцах, на протяжении всей стрельбы, в короткие промежутки между выстрелами, в период обработки выстрела. Поэтому возник еще один блок. На схеме он отмечен №№ 3 – 4.
В большинстве случаев схема взаимодействия тренера и стрелка, представленная ниже, позволяет графически изобразить потоки информации, идущие:
1 – от тренера к стрелку
2 – от стрелка к тренеру
3 – от мышц стрелка к его мозгу
4 – от мозга стрелка к его мышцам
5 – от мишени к стрелку
6 – от мишени к тренеру
Главной задачей при работе с анкетами было: выяснить –
а) Насколько актуально активизировать блок (1 – 2) и (3 – 4).
б) Выяснить (или только попытаться выяснить) насколько тренеры четко представляют себе некоторые теоретические аспекты тренировки стрелка. Я получила следующую картину.
К моменту обработки результатов 2-й анкеты было собрано лишь 6 из 26. Но тем не менее, картина этого опроса оказалась прелюбопытной. Привожу определения, данные слову “Внимание”.
1. – направленность сознания
2. – концентрация контроля на событии, действии.
3. – направленность чувств, ощущений
4. – способность концентрироваться на выполнении какой-либо работы.
5. – субстрация психики (волевая направленность).
6. – произвольное или непроизвольное наблюдение за своим состоянием или окружающими.
Слову “действие”.
1. – то, что имеет целеполагание. в отличие от деятельности, которая мотивируется.
2. – комплекс мер, направленных на выполнение какой-либо работы, в том числе минимальной работы.
3. – осознанное перемещение мела (или части его) или связанного с ним предмета.
4. – выполнение работы, направленной на достижение какой-либо цели.
5. – воплощение мысли – идеи.
6. – целенаправленное или подсознательное изменение физического состояния мышц.
Слову “контроль”.
1. – сложное понятие, (синтез), с целью выявления рассогласованности между заданным и реальным.
2. – полное представление о событии, процессе или состоянии чего – (кого) либо.
3. – ограничение действий или явлений.
4. – способность анализировать свои действия.
5. – продукт волевого усилия.
6. – целенаправленное наблюдение за своими мышцами или поддающимися вашему воздействию внешними объектами.
Слову “управление”.
1. – сознательная деятельность в целях формирования цели, средств ее достижения и методов согласованности между управляющим и управляемым объектами (субъектами).
2. – возможность адекватного реагировать на какое-либо событие или возможность вести активные действия.
3. – стороннее вмешательство в действия или события с целью контроля.
4. – способность поправлять свои действия.
5. – руководство действием.
6. – изменение целенаправленного наблюдения за своими мышцами в желаемые вами параметры.
И, наконец, “Хорошая спортивная форма”.
1. – соответствие результатов (спортивных) максимуму индивидуальных возможностей в данный период подготовки.
2. – стабильно высокий результат в течение заданного времени с возможностью показать максимум по необходимости.
3. – умение выполнить действие с некоторым перевыполнением нормы.
4. – способность спортсмена выполнять упражнение на высоком уровне длительное время и быстро восстанавливать силы.
5. – гармония, легкость в выполнении действия, задач.
6. – хорошее самочувствие физическое и душевное, сознание хорошо проделанной тренировочной работы, обеспечивающей решение имеющихся вопросов и, как результат, возможность в любой момент показать определенный уровень результата (не ниже).
Хочу обратить особое внимание на существенные различия в определениях понятия “хорошая спортивная форма” – для одного это лишь “некоторое перевыполнение нормы”, для другого – стабильно высокий результат в течение заданного времени с возможностью показать максимум по необходимости. “Способность выполнять упражнения на высоком уровне”, “соответствие результатов максимуму индивидуальных возможностей”, “гармония, легкость...”.
Интересен также “разнобой” в определении слова “контроль”. В данном случае фигурируют чуть ли не противоположные понятия –
- “выявление рассогласованности”
- “полное представление”
- “ограничение действий”
- “способность анализировать”
- “продукт волевого усилия”
- “целенаправленное наблюдение”
Вполне возможно, что большая разница в толковании ключевых понятий тренировочного процесса у разных тренеров не столь существенна сама по себе. Существенным был бы ответ на вопрос, а как обстоит дело у их учеников? Какими словами они смогли бы описать те же теоретические элементы тренировки? И даже не о совпадении их определений с тренерскими здесь идет речь, такое, конечно, представить сложно. Но интересно было бы узнать, насколько эффективно может идти тренировочный процесс, если между тренером и стрелком – “разнобой” по важнейшим аспектам тренировочного процесса. Не стремятся ли они в этом случае к разным целям?
Опираясь на способ построения 2-й анкеты могу предложить тренерам продолжить этот опрос. Дать возможность своим подопечным письменно высказаться по поводу каждого пункта. И, более того, в будущем, возможно, расширив или изменив по своему усмотрению спектр вопросов, заданных в ней, время от времени проводить параллельный опрос самих себя и своих подопечных, помня о словах – “все меняется и мы меняемся”. Что это может дать? Обращаю ваше внимание на словосочетание “может дать”, преднамеренно не употребляя твердого слова “даст”. Это может дать тренеру вожможность не только более близко, но и более эффективно общаться со стрелком. Поможет достичь большего взаимопонимания, и сможет облегчить реализацию управления тренировочным процессом. Если тренер и стрелок говорят на одном языке, если они оба оперируют одними и теми же понятиями, решение их общих задач облегчается. Облегчается управление тренировочным процессом.
Теперь хотелось ненадолго остановиться на вопросе активизации блоков (1 – 2) и (3 – 4). Почему именно эти блоки меня заинтересовали. Информация от мишени к тренеру (3) и от мишени к стрелку поступает посредством трубы. Нет ничего проще. Припал к окуляру и дело в шляпе. Что касается пути (1), он тоже вполне осуществим. Тренеру всегда найдется что сказать стрелку, “по делу” или “не по делу” – другой вопрос. Путь (2) весьма и весьма под вопросом. Как указал на одной лекции уважаемый тренер Кудряшов Юрий Григорьевич: “А если тренер посмотрел в глаза спортсмену, а он мысленно вас послал...” Кто спорит, бывает и такое. К сожалению...
Вопрос сложный также с блоком (3 – 4). Многие стрелки понимая, чего они хотят от своих мышц (4) и посылая соответствующие команды и сигналы, в ответ не получают адекватной, соответствующей обстановке, информации. Другой вариант – получив от мышц определенные данные (кстати, именно поэтому я включила во вторую анкету такие понятия как: “ощущение, чувство, действие, внимание”, они не знают толком, что с ними делать, когда и как эффективно применить эти данные, как управлять ими.
Стрелок часто не приучен наблюдать за своими мышцами, чувствовать их. Было бы уместно привести здесь слова Декарта: “Наблюдайте за вашим телом, если вы хотите, чтобы ваш ум работал правильно”.
Наблюдение и анализ. Анализ и наблюдение, надеюсь, что данная анкета или ее модифицированные варианты помогут решить эти сложные задачи.
Значимость активизации блока (3 – 4) особенно высоко ощущается в сложнейших условиях финальных стрельб. Не могу не привести в этой работе слова уважаемых мной преподавателей кафедры стрелкового спорта РГАФКа:
“Особенно важно, на наш взгляд, обладать способностью думать в условиях аффекта. Под условием аффекта мы понимаем мешающие внешние воздействия. Спортсмен должен научиться отключать внешние раздражители и сосредотачиваться на своей задаче. И одной из важных задач при подготовке к финальным стрельбам – научиться эффективно работать и думать в этих условиях”. А также – “спортсмен должен максимально сосредоточиться на готовности к стрельбе в финале и напряжение направить только на то, что нужно сделать”. Эти цитаты выбраны мной не случайно. Они непосредственным образом касаются самой сложной части программы соревнований, но, увы, в них говорится только о том, что должен делать сам спортсмен. Каким он должен быть. Но ни слова не сказано, как этого достичь.
Надеюсь, что вышеизложенный метод применения письменных опросов побудит в дальнейшем не только тренера, но и его подопечного к более детальному рассмотрению теоретических аспектов своей деятельности, поможет наладить связь “ученик – тренер”. Научит спортсмена не только адекватно оценивать свои ощущения, но и добиваться реального управления своими действиями, что имеет особую ценность в условиях усилившейся конкуренции и невероятного эмоционального напряжения стрелка-винтовочника и арбалетчика во время участия в финальных стрельбах.
Исполнитель: Петрова Надежда Александровна
Консультант: Тренер высшей категории, 1-й Чемпион России по полевому арбалету Вячеслав Дмитриевич Большев.
Москва 1998г.
|