Все о луках, арбалетах

Все об арбалетах, луках

арбалетно-лучный портал, развлекательные, охотничьи, спортивные и элитные арбалеты, стрельба из арбалета

Арбалеты
Главная
Статьи
Мастерская
Библиотека
Изготовление
Фотогалерея
Спорт
Контакты
Сайты сети
Интернет-магазин - арбалеты, луки, стрелы - охотничьи, спортивные, элитные арбалеты. Арбалеты от ведущих российских производителей. Бесплатная доставка по Москве! Скидки, подарки!
Все о луках - информационный портал о блочных, классических и традиционных луках, лучной стрельбе, спорте, изготовлении луков.
Форум - место для обсуждения всего, что так или иначе связано с арбалетами, луками, стрелами - отзывы, рекомендации ...
Японские ножи
Полезное
Выездные лучные, арбалетные тиры в Киеве

Предлагаем Вам выездной лучный, арбалетный тир как отличное дополнение к отдыху на свежем воздухе - корпоративному мероприятию, дню рождения, выезду на природу. Ваши коллеги и друзья будут в восторге от возможности пострелять из арбалетов, луков!

[подробнее...]
Главная / Арбалетный спорт

Арбалетный спорт, подготовка стрелка

Введение

Стрельба из арбалета в мире и Европе развита давно и очень хорошо. В нашей стране арбалетом стали заниматься в середине 80-х годов. Но развитие проходило хаотично и не находило дальнейшего развития. Лишь в 94-м году был образован Арбалетный Союз России. Своих арбалетов не было, а импортные были слишком дороги. Постепенно стрелки-энтузиасты, на базе прибалтийских арбалетов, стали конструировать свои модели. Началось постепенное развитие арбалетного спорта в России.

Развитие проходило по двум направлениям: одно включало в себя бывших стрелков из лука и базировалось на хорошем знании материальной части луков и стрел, некоторой технической оснащенности, умение подготовить лук, тетиву, стрелы и арбалет.

Вторая группа включала в себя бывших стрелков винтовочников “стандартистов”, обладавших лучшей специальной физической подготовкой.

Когда технические характеристики арбалетов у обоих групп стали схожими, то стало очевидным, что винтовочники намного лучше подготовлены для стрельбы в соревновательных условиях. Положение стрелка из арбалета практически идентично положению стрелка из винтовки. Исходя из этого, вся подготовка арбалетчика основана на подготовке стрелка винтовочника из положения стоя. (Были случаи, когда винтовочник, первый раз стреляя из арбалета на соревнованиях, показывал результат на уровне МСМК).

Сейчас детские секции ведут параллельную подготовку, обучая стрельбе как из винтовки, так и из арбалета, причем стрельба из винтовки на начальном этапе подготовки занимает более 90% времени. Только, когда стрелок добьется устойчивости винтовки на уровне 1 – 2 разряда, он допускается к стрельбе из арбалета (наличие патронов и хороших винтовок обходится значительно дешевле стоимости стрел и арбалета). Так на базе команды стрелков г.Ангарска была создана первая полноценная сборная команда России, которая показала результаты на уровне мировых. Конкуренцию ангарским стрелкам на данном этапе составляют стрелки из Москвы, причем Москва имеет огромные потенциальные возможности в подготовке арбалетчиков, но раздробленность (Московская федерация стрельбы из арбалета, Московское городское отделение арбалетного Союза России), отсутствие единого центра не дает положительного результата в подготовке команды. Я считаю, что в ближайшие два года команда арбалетчиков г.Москвы может занять лидирующее положение в России, для этого есть все предпосылки. (Развитие детских секций, привлечение бывших стрелков-винтовочников к занятиям арбалетом, решение организационных вопросов и т.д.) Наличие конкурентной борьбы приведет к повышению мастерства спортсменов, что позволит в дальнейшем создать сильную сборную команду страны, способную защищать честь страны на мировых первенствах и Олимпийских Играх. (На Олимпийских Играх 2000 г. будет представлен пока как показательный вид программы.)

Роль физической подготовки для стрелка из арбалета

Физическая подготовка является неотъемлемой частью спортивной подготовки. Она призвана решать вопросы, направленные на укрепление здоровья, формирование телосложения и совершенствования физических качеств стрелка.

Совершенствование физических качеств – наиболее важный раздел физической подготовки, т.к. он обеспечивает соответствующий уровень функциональных возможностей.

Тренировочное занятие в юношеском, юниорском и взрослом возрасте должны проводиться с учетом возрастного ценза, особенностей уровня подготовленности, специфики оружия и выбранного упражнения, исходного уровня развития физических качеств и особенностей формирования двигательных навыков.

Надежной основой успеха в любой спортивной деятельности является всестороннее физическое развитие. Эффективность физической подготовки зависит во многом от умелого подбора средств и методов тренировки.

Стабильное выступление стрелка на соревнованиях, выполнение тренировочных заданий зависит от состояния здоровья и функционального уровня всех систем его организма.

Статистические наблюдения показывают, что длительная спортивная деятельность как в арбалете, так и в стрельбе из винтовке вызывает в организме изменения опорно-двигательного аппарата; коленного сустава правой ноги, сколиоза позвоночника, артроза суставов ног, связок .

Поэтому при выполнении упражнений из арбалета спортсмены и тренеры должны осознавать всю важность применения физической подготовки.

При внимательном рассмотрении выполнения упражнения из арбалета различными категориями спортсменов, недостатки в физической подготовке, и прежде всего юношей, являются частой причиной, затрудняющей быстрое овладение техникой и тактикой стрельбы. А также причиной появления ошибок в выполнении уже освоенного вида упражнения. Чаще это наблюдается в момент наибольших напряжений спортсменов в условиях контрольных и соревновательных стартов. Подобное “разлаживание” уже освоенной техники упражнений происходит под влиянием утомления при отсутствии должной выносливости, которая базируется на физической подготовке. Очевидно, что быстрее появится утомление и отразится на характере стрельбы при выполнении упражнения в течении 2-х дней (примерно 200 выстрелов) у спортсмена с более слабой физической подготовкой.

Физическая подготовка делится на общую физическую подготовку и специальную подготовку. Если спортсмен правильно относится к своему здоровью и хочет добиться высоких результатов, то может в союзе со своим тренером выработать хорошую программу подготовки. Эта программа будет состоять из ОФП, направленной на подъем общего физического тонуса организма и специальной подготовки на совершенствование специальных стрелковых навыков.

Стрельба не требует огромной силы и высокой скорости. Она требует, скорее, тщательной физической подготовки и в невероятной степени развитого контроля над своими физическими действиями.

Специфика выполнения упражнения из арбалета такова, что от стрелка требуется достаточно высокая степень развития физических качеств. По правилам соревнования взведение тетивы лука на арбалете должно производиться руками, без каких-либо приспособлений, а это натяжение тетивы составляет от 30 до 43 кг. Ее надо взвести на 25 – 30 см. Снижение натяжения тетивы не дает положительного эффекта т.к. на дистанции 65 м. Стрела может просто не долететь до щита.

Вес арбалета допустим до 10 кг., в реальности от 7 до 9 кг. Снижение веса арбалета отрицательно сказывается на кучности стрельбы (возможно из-за вибрации, создаваемой плечами лука при выстреле – этот вопрос требует дополнительного изучения). При выполнении упражнения стрелок должен произвести более двухсот выстрелов.

Исходя из этих технических данных не трудно подсчитать какую физическую нагрузку испытывает стрелок, взводя, поднимая и удерживая арбалет при выстреле. Задержка дыхания, неестественная поза, концентрация внимания – дополнительно увеличивают нагрузку. Из всего этого становится очевидным, какое огромное значение для стрелка имеет физическая подготовка. Не менее важное значение приобретает она в отношении перестройки деятельности центральной нервной системы стрелка – увеличение подвижности в протекании нервных процессов в коре больших полушарий, образования новых условно-рефлекторных связей, формирования динамического стереотипа, выработке и закреплении положительных двигательных навыков, постановки правильного дыхания и увеличения жизненной емкости легких, укрепления мышечного аппарата, выработки силовой и статической выносливости, ловкости, работоспособности, самообладания и др. (А. А. Юрьев, 1973 г.)

Основываясь на опыте ведущих стрелков и тренеров, можно сделать определенные выводы о характере физической подготовки спортсмена-стрелка:

  • достаточно развитая мышечная система и выносливость, чтобы произвести большое количество выстрелов, не снижая их качества,
  • умение расслаблять и выключать из работы те группы мышц, которые не принимают непосредственного участия в удержании тела при изготовке и нажатии на спусковой крючок
  • точность и согласованность движений, быстрота реакции, хорошо развитое чувство равновесия и т.д.
  • хорошо развитая дыхательная система.

На развитие этих качеств должна быть направлена общая и специальная физическая подготовка стрелка.

Общая физическая подготовка

Физическая подготовка стрелка-спортсмена должна проводиться регулярно (но с различной интенсивностью) в течение всего тренировочного года.

В этом отношении особое значение приобретает утренняя зарядка, которая должна быть обязательной частью режима и включает в себя достаточное количество упражнений общего типа, направленных на укрепление мышечного аппарата в целом, постановку дыхания, выработки гибкости тела и точности движений. Учитывая специфику стрелкового спорта зарядка должна включать упражнения для развития сгибателей верхних конечностей, мышц плечевого пояса, поясничной части спины, статических напряжений (небольшой дозировке), упражнений для развития равновесия. Нагрузка при зарядке должна быть такой, чтобы после нее чувствовалась бодрость, а не утомление.

ОФП стрелка не зависимо от специализации стрелкового спорта должна быть направлена на развитие физических качеств: силы, выносливости, быстроты, ловкости, гибкости.

Выносливость – один из основных двигательных параметров спортсмена. Характеризуется способностью спортсмена противостоять утомлению. Для стрельбы это качество особо необходимо, потому что стрелок испытывает большие статические нагрузки на протяжении всего упражнения (примерно 4 часа). Выносливость является базой для развития таких качеств, как быстрота, координация движений.

Развитие выносливости достигается длительностью физической нагрузки.

Сила – способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. С целью развития силы применяются общеразвивающие упражнения. Это простые упражнения с отягощениями и без них. Нагрузка зависит от подбора упражнений, характера выполнения и количества.

Ловкость и быстрота – эти качества крайне необходимы для стрелка .При их развитии повышается способность быстро осваивать новые движения, успешно действовать в изменяющихся условиях ведения стрельбы, совершенствуется умение распределять и концентрировать внимание, ускоряется реакция, приобретается ряд других, важных для стрелка качеств. Хорошим средством воспитания быстроты и ловкости являются спортивные игры (теннис, футбол, хоккей, баскетбол и др.) Но, вместе с тем необходимо помнить, что ударное воздействия на фаланги пальцев вызывают увеличение тремора рук, отрицательно влияющего на результативность стрельбы . (М. Жилина, Н. Валеев, Ю. Клименко, 1984 г.) В полевом арбалете взведение тетивы производится пальцами, это естественно влияет на чувствительность пальцев. Возможно в этом случае можно рекомендовать занятия баскетболом и волейболом для укрепления пальцев рук, этому также способствует игра на гитаре.

Гибкость – характеризуется хорошей подвижностью суставов опорно-двигательного аппарата. Значение гибкости заключается в том, что при оптимальном уровне ее развития спортсмен имеет возможность быстрее и лучше овладеть техникой.

Развитие дыхания – одна из важных задач подготовки стрелка, т.к. дыхание является физиологическим процессом, связанным с жизнедеятельностью организма, а недостатки развития дыхательной системы сказываются на общем состоянии стрелка и его результатов.

Тренировка по ОФП должна проходить на воздухе или хорошо проветриваемом помещении. Плотность упражнений, их вид, специфика, интенсивность должны быть спланированными, а также зависеть от физиологического состояния спортсмена на этот период.

Занятие должно давать положительный эмоциональный эффект. ОФП играет роль фундамента для спортивной специализации; развивает функциональные возможности спортсмена, обогащает его разнообразными двигательными навыками и умениями. Общая подготовка тесно связана со специализацией и должна отражать ее особенности.

Специальная физическая подготовка

Средствами СФП являются, прежде всего, основные упражнения (стрелковые) или их элементы, а также специальные подготовительные (подводящие) упражнения.

Методика развития специальных качеств характеризуется некоторыми особенностями. Как правило сочетание физических нагрузок с ювелирной точностью действий по производству выстрела находится во взаимном противоречии. Например, совершенствование выносливости к статическим нагрузкам “загрубляет” тонкие координационные функции двигательной системы (М.А. Иткис, 1982 г.)

Развитие привычки к неудобной позе

Каждый, кто тренировался в положении стоя, изгибая при этом спину и закручивая туловище, знает, что нижние мышцы спины болят около недели, пока не привыкнут к изготовке. Следовательно стрелок должен привыкать к неестественному прогибу спины. Специальной подготовкой можно достичь того, чтобы поза стрелка стала достаточно удобной, а эта одна из задач тренировки.

Развитие силы и выносливости приудержании арбалета

Арбалет удерживается, главным образом, костями скелета, а не мышцами и все же мышцы стрелка должны быть определенным образом подготовлены для приобретения выносливости. Мышцы, которые взводят тетиву и поднимают арбалет для прицеливания, должны быть подготовлены до такой степени, чтобы они могли это делать многократно. Мышцы, которые поддерживают или удерживают тело в определенном положении при изготовке должны быть в состоянии выдержать без усталости в течение всего упражнения, иначе они могут непроизвольно подергиваться и дрожать. Мышцы спортсмена должны быть способны к значительному напряжению и стрельба не является в этом отношении исключением. Лучшим способом соответствующего развития определенных групп мышц является выполнение упражнений на удержание. Стрелок прицеливается и удерживается арбалет, пока у него не устанут мышцы, а затем опускает арбалет.

После короткого отдыха стрелок вновь повторяет упражнение. Сначала длительность периодов удержания будет сравнительно невелика, а количество удержаний (пока мышцы не устанут) будет небольшим. Затем постепенно количество и длительность возрастут. Желательно, чтобы стрелок прицеливаясь мог удерживать арбалет 10 – 12 минут и при этом не испытывать неудобства. Это пригодиться при стрельбе в ветер. Нужно стремиться, чтобы стрелок не уставал стрелять по 2 часа подряд, т.к. упражнение в целом может длиться до 4-х часов, правда с перерывами при переходе с одной дистанции на другую. Сюда также относятся варианты с изменением балансировки оружия, площади опоры. Применение специальных тренажеров помогает дальнейшему совершенствованию спортсмена. Одним из таких тренажеров является “Скатт”, который можно использовать для тренировки стрелков из арбалета.

Развитие кинестетического чувства

Еще одной задачей тренировки является развитие кинестетического чувства. Кинестезия – это ощущение стрелком своего тела, его положения и взаимосвязи отдельных частей. Это то самое чувство, которое позволяет нам с закрытыми глазами коснуться любым пальцем любой части тела, причем сделать это безошибочно. Способность кинестезии появляется только через некоторое время после специальных упражнений. Кинестетическое чувство позволяет запомнить ощущение изготовки и чувствовать состояние каждой мышцы своего тела. Именно это качество позволяет предупреждать нежелательные движения мышц, что необычайно важно, поскольку благодаря ему стрелок может оценивать длительность удержания арбалета.

Развитие мышечного тонуса

Мышечный тонус тесно связан с кинестезией, а также с удержанием. Тонус – величина напряжения в мышце, когда человек полностью ее расслабляет. Люди, ведущие сидячий образ жизни или находящиеся в плохом физическом состоянии, имеют мягкие, вялые мышцы или очень низкий тонус. Наличие высокого тонуса – признак сильных, хорошо тренированных мышц. При этом хороший тонус улучшает, как кинестетическое чувство, так и способность управления мышцами, и обеспечивает хорошее удержание. Здоровый тонус усиливает обратную связь от нервных окончаний к мышцам и повышает их способность воспринимать сигналы с двигательных нервных волокон, которые управляют движением этих мышц.

Развитие полуусловных рефлексов

Учась управлять своими мышцами человек проходит два этапа. Первый этап, во время которого он учится управлять мышцами, называется периодом полуусловных рефлексов. В это время человек сознательно сосредотачивается на управлении мышцами, выполняя какое-то действие. Второй этап – когда человек научился, то он выполняет свои действия, зная что делает, при этом не концентрируется на их выполнении. Это и называется полуусловным рефлексом – действовать более или менее автоматически. Полуусловный рефлекс имеет три особенности. Первая – человек может сконцентрироваться на том действии, которое перед этим выполнял автоматически. Вторая – когда одни полуусловные рефлексы могут быть заменены другими. Третья – человек, усвоивший во время тренировки два или три полуусловных рефлекса и должен быть способен пользоваться одним из них в определенной ситуации. С процессом стрельбы связано множество полуусловных рефлексов, 4 из которых можно выделить особенно: компенсация колебаний, управление дыханием, зрительное управление и спуск курка.

Упражнения для развития этих рефлексов, а также для мышечного тонуса, используются следующие:

  • тренировка вхолостую с “выстрелом”;
  • с увеличением или ослаблением натяжения спуска;
  • стрельба с закрытыми глазами;
  • тренировка вхолостую в темной комнате;
  • тренировка по белому листу;

В зависимости от подготовленности стрелка, эти упражнения усложняются, вводятся новые элементы. Доля специальной подготовки в начале освоения самого большого по продолжительности упражнения (R 900) тратится 40 – 50% тренировочного времени, по мере освоения объем снижается до 15 – 20%. Особенно следует уделять внимание специальной подготовке в начале каждого подготовительного и предсоревновательного периода.





Copyright © 2002-2017
Все об арбалетах, луках - информационно-познавательный портал
Rambler's Top100