Все о луках, арбалетах

Все об арбалетах, луках

арбалетно-лучный портал, развлекательные, охотничьи, спортивные и элитные арбалеты, стрельба из арбалета

Арбалеты
Главная
Статьи
Мастерская
Библиотека
Изготовление
Фотогалерея
Спорт
Контакты
Сайты сети
Интернет-магазин - арбалеты, луки, стрелы - охотничьи, спортивные, элитные арбалеты. Арбалеты от ведущих российских производителей. Бесплатная доставка по Москве! Скидки, подарки!
Все о луках - информационный портал о блочных, классических и традиционных луках, лучной стрельбе, спорте, изготовлении луков.
Форум - место для обсуждения всего, что так или иначе связано с арбалетами, луками, стрелами - отзывы, рекомендации ...
Японские ножи
Полезное
Выездные лучные, арбалетные тиры в Киеве

Предлагаем Вам выездной лучный, арбалетный тир как отличное дополнение к отдыху на свежем воздухе - корпоративному мероприятию, дню рождения, выезду на природу. Ваши коллеги и друзья будут в восторге от возможности пострелять из арбалетов, луков!

[подробнее...]
Главная / Библиотека

Мужские Радости. Натянутые отношения

Арбалет - одно из самых загадочных изобретений человечества. Предельно простая конструкция обеспечила этому мощному оружию славу среди крестьян средневековой Европы и неприятие среди власть имущих. Но удивительно то, что эта неприязнь со стороны государств сохранилась и по сей день, когда за арбалетом стойко закрепилось амплуа просто дорогой игрушки для настоящих эстетов и романтиков.

В Англии арбалет запрещен еще с рыцарских времен, как орудие, противное Богу. В XII веке церковь обнаружила, что болт (короткая стрела), выпущенный со 150 шагов,пробивает рыцарский панцирь, а человека без доспехов убивает на расстоянии в полкилометра. Негуманно. Сегодня самая известная фирма-производитель арбалетов Barnett, будучи британской "по происхождению", вынуждена действовать на территории США.

А в минувшем году британскую традицию поддержал и российский парламент: вступивший летом 1997 года в действие Закон об оружии опутал существование арбалета таким количеством ограничений, что звон тетивы, похоже, надолго умолкнул на родных просторах. Эта избирательность российских законодателей поистине загадочна - скажем, подводное ружье, по своей убойной силе превосходящее самый мощный арбалет, этот же Закон даже не считает оружием... И все-таки хоронить арбалет рано. Слишком велика притягательная сила его растянутых дуг, слишком силен его романтический образ, а то обстоятельство, что даже сегодня он находится на вооружении у спецслужб (и даже отечественных), вызывает лишь чувство почтительного трепета перед этой нехитрой оружейной конструкцией.

Суть перерождения лука в арбалет - в идее меньше напрягать плечевые мышцы стрелка, дольше удерживать в ложе стрелу и иметь возможность точнее прицеливаться. Считается, что по дальнобойности арбалет проигрывает самым сильным лукам, однако с самым сильным луком может справиться далеко не каждый. С арбалетом проще: в наиболее совершенных образцах есть либо специальный механизм из зубчатых колес, либо рычаг "козья нога". Средневековые арбалеты обычно и подразделялись в зависимости от способа взведения тетивы - от самого простого, где использовался натяжной крюк (стрелку приходилось продевать ногу в стремя, сгибаться, зацеплять крюк за тетиву и выпрямляться, ее натягивая), до самого сложного - с изысканным блочным устройством с двумя рукоятками.

С тех пор конструкция арбалета совершенствовалась не очень значительно: хитрые китайцы придумали магазинную коробку, чтобы справиться с главным недостатком арбалета - "однострельностью", а практичные европейцы снабдили средневековое оружие прицелами: подъемным, оптическим или даже лазерным. Менялось и назначение стрел. Кстати, спецподразделения редко используют арбалет для "поражения живой цели", в основном стрела несет вместе с собой либо трос, либо взрывчатку. В целом же, за исключением этих экзотических случаев, и Восток, и Запад давно предпочли взять на вооружение огнестрельное оружие, оставив метание стрел браконьерам, спецслужбам и романтикам.

Так продолжалось до середины нынешнего века, когда про арбалеты вспомнили партизаны Индокитая по причине нехватки огнестрельного оружия, а на Западе стал развиваться арбалетный спорт, которому это удивительное приспособление обязано своим дальнейшим развитием.

Современный арбалет обычно разборный, он сделан из легких сплавов и синтетических материалов. Стальной лук и тетива из стального троса, сравнительно недавно бывшие признаками сильного и дорогого арбалета, вытеснены современными титановыми сплавами, используемыми военно-промышленными комплексами.

Вообще, сила арбалета обычно измеряется в силе натяжения тетивы. Скажем, для спортивных арбалетов категории "филд" эта сила обычно составляет 35, 50 или 60 килограммов, для категории "матч" -- 80--120 килограммов. Это очень много. Скажем, самый мощный в мире арбалет находится в Бельгии, сила натяжения его тетивы равна 200 килограммам...

Бывают и оригинальные по конструкции образцы. Допустим, в экспертно-криминалистическом центре МВД есть экземпляр "как у Рэмбо", Delta Storm фирмы Barnett - короткий арбалет с "милитаристским дизайном" и с силой натяжения 75 килограммов. Интересно, что тетиву этой модели нужно натягивать руками: никаких блоков, никаких рычагов - это оружие для истинного супермена. Даже известная модель Commando этой же фирмы устроена куда доброжелательней к стрелку. Вообще, Barnett известна своим "творческим" подходом к оружию - например однажды эта фирма сконструировала рогатку с упором и лазерным прицелом...

В России поклонники спортивных арбалетов объединились в Арбалетный союз РФ, а для охотников выпускались специальные орудия с "лесными" и "хищными" названиями - "Байкал", "Медведь" "Black Cat". Немало их завезли в последние годы из-за рубежа, хотя охота с арбалетом имела весьма странный юридический статус - она была не разрешена и не запрещена. Но после ввода в действие Закона об оружии практически все серьезные арбалеты исчезли с прилавков оружейных магазинов. Дело в том, что в свободной продаже отныне могут быть только "арбалеты для отдыха и развлечений с силой натяжения тетивы до 20 килограммов и с конструкцией стрелы, исключающей ее проникновение в сухую сосновую доску глубже 8 мм". Этот криминалистический канцелярит отчасти разрушает иллюзии романтиков, вдохновленных средневековыми сагами. Арбалетный спорт - занятие все-таки "специфическое" и опутанное той же густой сетью скучных и просто антиромантичных ограничений - "хранить только в специально оборудованных..." и т.д.

Впрочем, Закон об оружии довольно милостиво обошелся с теми, кто уже стал к моменту его вступления в силу "счастливым" обладателем грозного метателя стрел. Если вы можете подтвердить, что ваш арбалет приобретен до 1 июля 1997 года, то он хранится у вас абсолютно законно. А вот стрелять из него уже незаконно ни при каких обстоятельствах. Эту неувязочку пытаются разрешить в последующих редакциях закона: ведь что мешает владельцу арбалета охотиться с ним в тех странах, где такая охота не только законна, но и является успешным легальным бизнесом?

По многим причинам имеет смысл лелеять надежду на то, что Закон об оружии ждет еще много редакций, если уж таковые начались, едва он вступил в силу... А пока - для ясности -вот еще один образец законодательного творчества: "На территории РФ запрещается... хранение или использование вне спортивных объектов спортивного... метательного оружия, за исключением хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира".

Тут уж совсем не до романтики.

Современный арбалет обычно дорог - серийный образец, как правило, стоит от $200 до $2000, цена же отдельных экземпляров устремляется в плюс бесконечность. И до недавнего времени, приобретая столь изысканную и дорогую вещь, человек бросал вызов прогрессу, унылой повседневности, скуке современной цивилизации, чему угодно, но не государству. Теперь, когда каждому ясно, что от кухонных ножей, топоров и вил на территории РФ погибло людей куда больше, чем от стрел, выпущенных каким-то мифическим арбалетчиком, простая логика жизни подсказывает, что амплуа современного арбалета слегка изменилось. Теперь это будет дорогая игрушка не только с ореолом тайны и романтики, но и привкусом запретного плода.

А у нас такие вещи особенно любят.


ДМИТРИЙ ПОПОВ, ВЛАДИМИР КЛАВИХО





Copyright © 2002-2017
Все об арбалетах, луках - информационно-познавательный портал
Rambler's Top100