Все о луках, арбалетах

Все об арбалетах, луках

арбалетно-лучный портал, развлекательные, охотничьи, спортивные и элитные арбалеты, стрельба из арбалета

Арбалеты
Главная
Статьи
Мастерская
Библиотека
Изготовление
Фотогалерея
Спорт
Контакты
Сайты сети
Интернет-магазин - арбалеты, луки, стрелы - охотничьи, спортивные, элитные арбалеты. Арбалеты от ведущих российских производителей. Бесплатная доставка по Москве! Скидки, подарки!
Все о луках - информационный портал о блочных, классических и традиционных луках, лучной стрельбе, спорте, изготовлении луков.
Форум - место для обсуждения всего, что так или иначе связано с арбалетами, луками, стрелами - отзывы, рекомендации ...
Японские ножи
Полезное
Выездные лучные, арбалетные тиры в Киеве

Предлагаем Вам выездной лучный, арбалетный тир как отличное дополнение к отдыху на свежем воздухе - корпоративному мероприятию, дню рождения, выезду на природу. Ваши коллеги и друзья будут в восторге от возможности пострелять из арбалетов, луков!

[подробнее...]
Главная / Библиотека

Три жизни арбалета

Оружие, рожденное две с половиной тысячи лет назад, после 2000 года станет еще популярнее

Интересная все-таки у нас страна. Вот спросите, чем принципиально отличается автомат от пистолета-пулемета, скажем, знаменитый АКМ от не менее знаменитого ППШ? Уверен: половина даже тех, кто служил в армии, не ответит. А задай вопрос любому юному созданию с косичками, никогда не державшему в руках заурядной рогатки, чем отличается лук от арбалета, почти без запинки объяснит.

Ну лук - ладно, их все мы делали еще в пионерском лагере. Но ведь арбалет - оружие не только древнее, вышедшее из широкого употребления полтысячелетия назад, но и - "не наше": в России арбалеты никогда не были популярны - так, экзотика, нильский крокодил в домашнем террариуме. А вот поди ж ты!

ШАГ ВПЕРЕД, ПОЛШАГА НАЗАД

Сегодня у нас, как известно, демократия - значит, все на все имеют право. Соответственно, и то меньшинство читателей, которое все же не знает, что такое арбалет, имеет полное право об этом узнать.

Так вот, для тех, кто не знает. Современное наименование "арбалет" происходит от французского arbalete. Французы тоже позаимствовали название из латыни, где оно звучало как arcaballista - термин, состоящий из двух слов: "дуга", "лук" и "бросать". Кстати, наши предки предпочитали использовать не это "заимствование из заимствования", а более понятное и родное - "самострел".

Арбалет стал развитием древнейшего стрелкового оружия - лука. Но при этом - качественно новым видом оружия. В отличие от лука арбалет мог долго находиться во взведенном, готовом к бою, состоянии. При этом замок, удерживающий дугу-лук в напряженном состоянии, позволял ему в нужный момент срабатывать практически мгновенно.

Арбалетные стрелы были значительно тяжелее и короче стрел, выпускаемых из лука, что увеличивало их пробивную способность. Такие стрелы во многих странах, в том числе и в России, именовались английским термином "болт" (bolt). По-английски у этого слова масса значений, в том числе bolt - и та самая железяка с резьбой.

Итак, арбалет стал шагом вперед по сравнению с классическим луком. Вернее, если переиначить формулировку вождя мирового пролетариата, шагом вперед и полушагом назад. Имея перед луком ряд преимуществ, арбалет в то же время проигрывал ему в очень важном боевом качестве - скорострельности. Перезарядка арбалета занимала массу времени.

ГАСТРОФЕТ, РОДСТВЕННИК ГАСТРИТА

История возникновения и распространения арбалета довольно запутанна. Если быть точным, у него было аж три истории, три жизни.

Кто изобрел арбалет - неизвестно. Где изобрели - неясно. На лавры претендуют как китайцы, так и греки. Вполне вероятно, что и там и там его придумали практически одновременно - в IV-V веке до нашей эры (бывает: радио тоже придумали независимо друг от друга Попов и Маркони). Современные исследователи склоняются к тому, что вначале арбалет - или баллиста - был стационарным крепостным оружием для метания камней и уже потом, много позже, стал ручным.

Ручной арбалет древних греков назывался "гастрофетом". Те, кто увидел в этом имени сходство с гастритом, не ошиблись. В переводе "гастрофет" - "стрелок животом". В живот арбалет упирали при зарядке - примерно так, как показывают сегодня по телевизору, рекламируя тренажер "Пауэркрафт".

Зато китайцы, пожалуй, единственные, кто использовал арбалеты в большой войне до последнего времени - даже в японско-китайской 1894-1895 годов. Правда, это уже был весьма усовершенствованный механизм: специальный магазин позволял выпустить в течение 15 секунд до двенадцати стрел!

Возникнув в незапамятные времена, арбалет затем практически исчез из употребления - и очень надолго. Вторая - и главная его жизнь - началась только где-то в XI веке уже нашей эры.

При этом арбалет стал, во всяком случае в средневековой Европе, более массовым оружием, чем лук, так как обращение с ним не требовало постоянной практики и длительного обучения, что могли себе позволить только "профессиональные" воины - феодалы и их дружинники-дворяне.

Кроме того, арбалет по тем временам был оружием Hi-Tech, производство, ремонт и обслуживание которого требовало технических знаний и навыков.

Возьмем лишь одну деталь. Уже в XVI веке хорошие дуги были составными. Сначала тисовое дерево нарезали длинными тонкими пластинами и склеивали, превращая в некую многослойную фанеру. Сверху на дерево наклеивалась роговая оболочка из распрямленных и разрезанных вдоль коровьих или воловьих рогов. Поверх оболочки клеили коровьи сухожилия, которые, в свою очередь, снаружи оклеивали берестой, лыком или - в варианте "люкс" - пергаменом (выделанной телячьей кожей). Получался своего рода средневековый композитный материал. Понятно, что смастерить или починить такую "игрушку" мог только очень искусный ремесленник.

Сложная конструкция, малая скорострельность и громоздкость, неудобство при перевозке - все это объясняет, почему феодальное войско, воевавшее, как правило, верхом, арбалеты не жаловало. Зато их очень привечали горожане, с успехом применявшие это оружие при защите от осаждавшего неприятеля.

Явный демократический уклон арбалетов виден из такого исторического курьеза: Вторым Латеранским (Вселенским) собором в XII веке он был предан проклятию как оружие, противное Богу. Правда, проклиналось только его использование против христиан. На отстрел иноверцев запрет не распространялся. Смысл анафемы: церковь явно хотела лишить "чернь", прежде всего - городскую, эффективного оружия против благородных рыцарей.

А арбалет против закованных в броню всадников был и правда эффективен: "летающий лом" весом до 400 граммов, пущенный с огромной силой, не всегда пробивал латы, но оглушал всадника и вышибал его из седла за милую душу. Это легко проверить и сегодня: наденьте на голову ведро и попросите кого-нибудь из родственников запустить в него - без арбалета, рукой - хорошим монтажным болтом...

Но арбалет использовался и в наступательных сражениях, и в дальних походах. Он, например, во многом помог европейцам если не открыть, то завоевать Америку. Когда Кортес в 1521 году прибрал к рукам Мексику, его личная гвардия состояла из отряда испанских арбалетчиков. Другой знаменитый конкистадор - Франсиско Писарро приплыл в 1524 году в Панаму во главе отряда из сотни тех же спанских арбалетчиков.

Но это уже был закат средневекового расцвета арбалета. Его позиции в европейских армиях еще в начале XVI века здорово подорвало вооружение испанской пехоты мушкетами (а ведь именно испанцы были главными производителями и экспортерами арбалетов). В середине того же века арбалет был снят с вооружения во всех европейских армиях. В принципе, этот период можно считать концом его "второй жизни".

Хотя как охотничье оружие арбалет еще долго имел перед мушкетами преимущества: надежность, бесшумность и скорострельность (мушкеты в те времена заряжались через ствол). Распространение арбалетов было столь широко, что скандинавы и гренландские эскимосы охотились с ними даже на китов.

Более того, в самом начале XVII века в обиход вошли облегченные варианты арбалетов для стрельбы по птицам. Вместо болтов в них применялись каменные или свинцовые шарики. В Италии их называли балестрами, в Германии - шнепперами. В середине обычно двойной тетивы они имели небольшой мешочек-кармашек для "пули" и чем-то неуловимо напоминали знакомые нам всем с детства рогатки.

Однако появление более эффективного, чем одиночная пуля, дробового заряда отвратило от арбалета и охотников. Казалось, интерес к этому оружию похоронен навсегда.

РУССКИЙ САМОСТРЕЛ СТРЕЛЯЕТ САМ

Как обычно, и в случае с арбалетом "мы пошли своим путем". Когда на Руси появились самострелы? Кто-то утверждает, что уже в Х веке. Другие спорят: первое упоминание - в Никоновской летописи XII века.

Пришло к нам это оружие то ли с Ближнего-Среднего Востока, то ли из Европы. Во всяком случае, наши "заклятые" соседи, татаро-монголы, по имеющимся сведениям, арбалетами не пользовались.

Как, кстати, и россияне. В отличие от Западной Европы, в XII-XV веках (время наиболее широкого использования арбалетов) на огромных просторах Руси основу войска составляла конница, которая к тому же действовала не в строю, а "лавой", была весьма подвижна и маневренна. Поэтому предпочитала более легкое и удобное для себя оружие - лук. Самострелы же на Руси использовались, в основном, в осадной войне, стационарные. Ручные же чаще служили охотничьим оружием. Известно, например, что арбалет присутствовал в личном арсенале Бориса Годунова. Хотя непосредственно о русской охоте с арбалетами никаких письменных сведений тоже нет. Вернее, известно, что самострелы применяли в качестве охотничьих ловушек и капканов (стрелявших автоматически, когда зверь задевал протянутую поперек тропы нить, соединенную со спусковым механизмом).

ТРЕТЬЯ ЖИЗНЬ - ПРОДОЛЖАЕТСЯ

И после второй панихиды арбалет снова выжил - по окончании мировой войны это оружие вновь стало популярным.

Прежде всего - как спортивное. Хотя спортивные арбалеты существовали в Германии и Швейцарии еще в XVII веке (а если вспомнить известного швейцарского спортсмена Вильгельма Телля, воспетого в одноименной драме самим Ф.Шиллером, то это вообще XIV век).

В 1956 году по инициативе Швейцарии был создан Международный арбалетный союз (IAU). Через два года в Бельгии состоялся первый чемпионат Европы. Правда, первый чемпионат мира смогли организовать только в 1979-м. Зато в программу следующих Олимпийских игр - в 2000 году - уже включены показательные выступления спортсменов-арбалетчиков, а к 2004 году не исключено, что этот вид спорта станет олимпийским.

Кстати, спортивная стрельба из арбалета была достаточно популярна и в СССР - по крайней мере, в Москве и Прибалтике. Несколько раз проводились даже различные чемпионаты. В сегодняшней России, в принципе, тоже можно попробовать себя в этом виде состязаний - спортивные секции есть при РОСТО (бывшем ДОСААФе) и Арбалетном союзе России.

Существуют два основных вида спортивных соревнований по стрельбе из арбалета: полевые и матчевые. Отличаются они прежде всего классом оружия - легкие, средние, тяжелые арбалеты - и дистанциями стрельбы (от 10 до 65 метров). И в том и в другом случае зрелище это весьма любопытное. Например, спортивная стрельба из тяжелого арбалета (весом за 10 кг) на дистанции 10 метров. Мишень, диаметром всего 10 см, изготавливают из свинца. При этом размер ее "яблочка" - с копеечную монету. Вот и попробуйте всадить в эту "копеечку" болт толщиной 12 миллиметров (правда, с очень тонким и острым наконечником)!

Помимо спорта в чистом виде арбалеты сегодня активно используют и для охоты. Прежде всего в США, где такая охота даже имеет ряд привилегий по сравнению с ружейной: сезон для нее, например, открывается раньше. А в некоторых лесных районах Соединенных Штатов и Канады без арбалетов просто не обойтись. Там охота с огнестрельным оружием запрещена: считается, что грохот выстрелов пугает зверя и он от этого вымирает.

В России официальной дифференциации ружейной и арбалетной охоты не существует. Но любителей последней становится все больше. Официальной статистики у автора нет (а есть ли она вообще?), но мастера - производители арбалетов отмечают: в последнее время сильно возрос спрос на этот вид оружия у охотников из Сибири, Дальнего Востока и Краснодарского края. Появились любители побродить с арбалетом по лесу и в Москве.

ОСТОРОЖНО - ПОВЯЖУТ

Тут есть, правда, одно маленькое "но". Сегодня арбалет в московском магазине найти непросто. А ведь до недавнего времени в каждом было по 5-6 моделей, которые можно было купить практически свободно. Причем не только "коверные" игрушки (для украшения настенных ковров), но и весьма серьезные модели: "Коммандо", "Девастатор", "Беар"... которые, между прочим, используют и французский Иностранный легион, и другие европейские спецподразделения. Да и заокеанские тоже: сообщалось, например, что в операции "Буря в пустыне" американские "коммандос" имели на вооружении те же арбалеты "Девастатор". То, что, по сути дела, боевое оружие продавалось у нас безо всяких ограничений, было, конечно, очередной издержкой "разгула демократии". Зато потом шарахнулись, как всегда, в противоположную сторону.

В мировой практике сегодня все спортивные арбалеты делятся на три категории, в зависимости от величины усилия, требуемого для натяжения тетивы (и вне зависимости от веса и размеров самого арбалета): легкие - с усилием взведения до 27 кг; средние - с усилием до 110 кг (к этому классу относилось большинство продававшихся у нас импортных арбалетов) и тяжелые - с усилием свыше 110 кг. Легкие и тяжелые арбалеты используют только в спорте. А вот средние годятся и для охоты, и для боя.

Так вот на эту давно устоявшуюся классификацию в российских правоохранительных органах, судя по всему, забили болт (извините за каламбур). Боевые качества арбалета там определяют в основном "по-деревянному": пробивает болт сантиметровую доску - значит, боевой. А ее пробивают практически все современные арбалеты известных марок! Значит, не положено!

И как легализовать арбалет с учетом требований закона "Об оружии" - неясно, хотя в законе указано, что такое право имеют спортивные организации и организации с особыми уставными задачами, но в нем, опять-таки, отсутствует понятие "спортивный арбалет". А в разрешительной системе МВД до сих пор не существует документа, определяющего право на продажу, производство, хранение и ношение арбалета. Поэтому оружейные магазины и убрали арбалеты с прилавков - от греха подальше. Так вот.

Ну и раз уж мы упомянули боевое применение, то два слова - об использовании арбалетов в спецвойсках. По сообщениям печати, они стоят на вооружении во многих странах, в том числе и у нас. Оружие бесшумное, точное, в темноте вообще незаметное (без вспышки), оно незаменимо в операциях, требующих внезапности. Летит болт не так далеко, как пуля, что удобно для стрельбы, скажем, в городских условиях. Что касается деталей их применения, советуем внимательнее смотреть западные боевики - в них арбалеты мелькают довольно часто.

Николай МЕЛЬНИК

СОВРЕМЕННЫЙ АРБАЛЕТ - ЭТО...

...весьма мощное оружие. Начальная скорость болта у него достигает 90 метров в секунду, максимальная дальность стрельбы - 300 метров. Очень высоки точность боя и пробивная способность. Например, арбалет "Сафари-Магнум" способен на расстоянии 20 метров пробить насквозь трехмиллиметровый стальной лист. При поражении арбалетным болтом человека в бронежилете его сбивает с ног и оглушает.

Скорострельность арбалетов повысилась: например, модель "Профессионал-4" с оптическим прицелом позволяет сделать до 10 прицельных выстрелов в минуту. При этом с помощью обычного диоптрического прицела вполне реально с 20 метров попасть в мишень размером с 5-рублевую монету, а на дистанции до 50 метров всадить дюжину стрел в почтовую открытку.

Большинство сегодняшних арбалетов исключительно надежны в силу предельной простоты спускового устройства, минимального количества движущихся деталей. Кроме того, наличие предохранителей исключает возможность случайного выстрела даже при сильном ударе.

Современные арбалетные стрелы имеют длину 20-35 сантиметров и вес 25-50 граммов. Правда, они недешевы - где-то полтора доллара штука. Зато их можно использовать много раз.

Тетива часто изготовляется из кевлара - синтетического волокна, из которого делают и легкие бронежилеты, или дакрона. Дуги - из дюраля, спецстали и пластмассы.





Copyright © 2002-2017
Все об арбалетах, луках - информационно-познавательный портал
Rambler's Top100